Что главное для бизнес-консультанта?

Кожаная мебель, крутые часы и отсутствие перегара от трехдневной щетины. Это как бы само собой. Ну там вежливость, язык подвешенный, начитанность и прочий антураж тоже в плюс идет. Только все равно, не самое главное это.
Главное - это репутация. А еще точнее - способность молчать как партизан или рыба. Даже еще круче: как рыба-партизан. Нигде таких мутантов нет. Наука с ног сбилась - найти не может. А у ваших клиентов номерок забит.
Бизнес - штука очень интимная и дорогая сердцу каждого российского человека. Иногда, даже дороже собственных детей. В том смысле, что ребенку на подарок денег зажать можно, а на запуск линии - никогда. Потому как "дело всей жизни" и всё такое.
И вот с этим делом возникли проблемы. О них клиент жене и другу не расскажет. Первой - чтобы нервы не трепать, второму - чтоб не злорадствовал.
А консультанту как не рассказать? Я ж не медиум, чтоб по сморщенному лбу и печальному взгляду определять. "Эээээ, батенька, что ж Вы так продаванов запустили-то. Они ж к концу квартала совсем загниют. Резать придется".
Или вот другой пример. Приходит хозяин компании и говорит:
- А можно я к тебе приходить буду, а ты меня это... ну... гхмать будешь?!
- Чего-чего? Вы, дяденька, дверкой не ошиблись? Я не этому делу мамой-папой выучен.
- Да не... Не в прямом смысле. Понимаешь, я своих сотрудников каждый день гхму. Ну раз в неделю на планерке точно. Они от такого обращения у меня быстрые и ловкие. Задачу поставить не успею - уже доклад в виде презентации готов. А я? Меня кто гхмать будет? Ты ж задач нарезал, я подписался, а мне неохота. Ну давай, а?!
Кто когда доверит вам такие тайны сердца своего, если вы не рыба-партизан?! Никто и никогда.
Потому что.... Ну вы поняли.
Отсюда вывод: главное в работе бизнес-консультанта - полное отсутствие длинного языка. А лучше даже и короткого.
- О, привет! Я слышал ты Петьку консультировать начал.
- Какого Петьку?
- Да ладно! Я ж его сам к тебе отправил...
- Может ты его еще куда послал, потому мы и не встретились?
Дело в не том, что это может быть проверкой (а это очень даже может быть проверкой). Просто никто никогда не расскажет о своих болячках треплу. Которое завтра сольет это органам, конкурентам или еще кому-то злому.
Хотите стать бизнес-консультантом? Запомните: никогда никому ни в каком виде никакой информации о клиентах! Пусть лучше близкие считают вас параноидальной рыбой-партизаном, чем клиенты - радиостанцией "МАЯК".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения за 30 дней