Книга "Великие по собственному выбору" Джима Коллинза

Давненько не выкладывал обзоры книжек. Это не значит, что ничего не прочитал за это время. Скорее наоборот, читаю столько, что не успеваю писать о прочитанном. Так что за эти выходные постараюсь расквитаться :)

Итак, книга "Великие по собственному выбору", авторы Джим Коллинз и Мортен Хансен. 

Мой рейтинг: 8 из 10.

Интересно, когда мне МИФ начнет за их рекламу платить ? :)
Шутка, этих ребят готов рекомендовать всегда и всем. Издают только качественные книжки. Проверено!

Итак, о чем книжка.
Это исследование. Если совсем грубо, то взяли массу американский компаний и разделили их на две "кучки". Первая - хорошие компании, которые были стабильно в плюсе для акционеров, но на каком-то этапе с ними что-то случилось. Или они так и остались "просто хорошими".
Вторая "кучка" - это десяти-кратники (название авторов). Это те компании, которые на протяжении 30 лет подряд не просто росли и приносили доход своим владельцам, а буквально топтали и пинали своих конкурентов.
И вот авторы задали себе вопрос: "А почему, собственно, они такие крутые? Что они делают такого, что не умеют другие? Вот мы посмотрим, найдем волшебный эликсир и расскажем их секрет миру".

Выводы удивили авторов (меня, кстати, не очень). 
Оказалось, что классный и стабильный результат является следствием такого же классного планирования, дисциплины и трудолюбия. Нет никакой волшебной таблетки. Просто нет жалости ни к себе, ни к своим слабостям.

Кому читать?
1. Владельцам бизнеса. Правило "20-мильного марша" распечатать, повесить на стену и бить себя и сотрудников, которые пытаются ныть. Дать нытикам почитать историю про Амундсена, чтобы поняли, чем грозит отклонение от цели и сроков.

2. Всем, кто строит свою карьеру. Потому что рецепты одинаковы. Что для компаний, что для нас с вами. Читаем, начинаем делать зарядку и не есть сладкого :) Даже "Сначала пули, ядра потом" - очень ценный прием не только для работы, но и по жизни (например, когда решитесь вложиться в биткойн).

Серьезно - книжка отличная. Слушается в аудио-версии легко и понятно. 
Интересная. Много конкретных примеров (в т.ч. исторических), отсылок к фактам и цифрам (цифр иногда многовато, особенно в приложениях, за что оценка чуть и снижена). 
Также еще на балл снизил оценку за то, что те же мысли можно было бы изложить более компактно. Но, наверное, авторы хотели выдать не просто книжку, а учебник-исследование. На самом деле так и есть, но впечатление портит.

Понравилась цитата: "Добровольная дисциплина — это абсолютная свобода!".
Хоть распечатывай и вешай на стену.


Чтобы поделиться статьей, нажмите на значок соответствующей социальной сети:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения за 30 дней