У каждого своя карьера

Мы с друзьями часто спорим о том, что такое истинная карьера. Для кого-то это должности, для других оклады или отдельные кабинеты. Для третьих – возможность заниматься интересными проектами.
На мой взгляд, это правильно. У каждого своя дорога. И она всегда правильная для каждого конкретного человека.
Но что делать, если вы идете по ней, а в голове то и дело возникает: «Туда ли я иду? Верный ли путь выбрал? Счастлив ли я?»

На днях натолкнулся на большую статью Роберта Каплана, генерального директора Гарвардской школы бизнеса. Отрывок из нее я и хочу привести.

Многие честолюбцы серьезно и подолгу размышляют о том, как действовать,
чтобы добиться ярких успехов на профессиональном поприще. Они мечтают о более солидной должности, более высокой зарплате, они хотят возглавлять подразделения, приносящие компаниям основные доходы, и руководить большим количеством подчиненных. Их представление об успехе обычно формируется под сильным влиянием окружения — родственников, друзей, коллег.

Но в конце концов они часто приходят к выводу, что, вопреки их стараниям и несмотря на все достигнутое, ощущения, что ты состоялся в своем деле, так и не появляется.
И когда я работал в GoldmanSachs, и когда преподавал в Гарвардской школе бизнеса, я видел на удивление много талантливых руководителей, разочарованных своей профессиональной жизнью. Оглядываясь назад, они понимали, что надо было достичь большего, а то и вовсе выбрать другую стезю.

Однажды ко мне на консультацию пришел аналитик из крупной инвестиционной компании.
Он уже сделал блистательную карьеру, но был недоволен тем, как она продвигалась.
Забавно, учитывая, что его хорошо знали в профессиональных кругах, высоко ценили (он считался специалистом номер один), а его труд щедро оплачивали. Он рассказал мне, что уже десять лет занимается тем, чем занимается,— и что? Он устал от работы, терпеть не может начальника, а впереди, похоже, ему ничего не светит. Главное, он всегда хотел стать инвестиционным менеджером, но начал как аналитики ни разу всерьез не попробовал выбраться из этой колеи. Ему казалось, что он в западне. Он боялся утратить завоеванное, не хотел никого подводить, но и не желал больше так жить.

Мы беседовали, а он поражался: как это он мог, покоряя высоту за высотой и гоняясь за славой, настолько потерять голову, чтобы начисто забыть о том, к чему у него всегда лежала душа?
На самом деле, он с удовольствием анализировал происходящее на фондовом рынке и оценивал решения руководства, но ему хотелось и самому получить право голоса — определять,в какие акции вкладывать деньги, и потом отвечать за последствия. Я посоветовал ему не ждать у моря погоды, а переговорить с несколькими инвестиционными фирмами (в том числе и со своим руководством) о переходе на другую работу.
Он так и поступил, и в конце концов в его же компании ему предложили должность инвестиционного менеджера в отделе управления активами. Оказалось, начальство хотело удержать его в любом качестве, чем бы он ни занимался,и очень удивилось, узнав, что аналитика интересует инвестиционный бизнес. На новом месте он добился огромных успехов, и, хотя он жалеет, что не сменил профессию раньше, с замиранием сердца думает о том, что успел, «в последний момент».

Я искренне желаю каждому из вас найти свою дорогу к счастливому настоящему. Чтобы не «когда-то потом», а каждый день чувствовать себя абсолютно счастливым человеком. Который не борется за выживание, а полноценно живет.
Выбирайте свою дорогу к счастью. Ведь именно она, по моему скромному мнению, и является настоящей карьерой.

Кстати... Про "в последний момент". Пересмотрите фильм "Мне бы в небо". Там есть замечательная сцена как раз на эту тему.


Чтобы поделиться статьей, нажмите на значок соответствующей социальной сети:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения за 30 дней