Опять о рисках. Реализованных. 11 сентября 2001 года :(

Почти месяц назад я изложил свои мысли о рисках. Пост вызвал интересную дискуссию. Почитайте.
И вот попадается мне на глаза статья из HBR, в которой приводится описание конкретной ситуации в конкретной корпорации мирового уровня.

Смотреть правде в глаза трудно, порой даже мучительно. Давайте вспомним историю
выживания одной компании: на ее примере мы поймем, что это значит — объективно оценивать действительность.
До 11 сентября 2001 года офисы инвестбанка Morgan Stanley находились во Всемирном торговом центре. В его Южной башне, на 22 этажах —с 43-го по 74-й, работало около 2700 сотрудников компании. В тот страшный день в 8:46 первый самолет врезался в Северную башню, и уже через минуту, в 8:47, в банке началась эвакуация персонала. Когда через 15 минут в Южную башню врезался второй самолет, причем на уровне этажей, принадлежавших Morgan Stanley, в офисе никого почти не было. В итоге банк потерял лишь семь человек.

Конечно, компании повезло, что террористы начали атаку не с Южной башни. Cantor Fitzgerald, помещения которой были разрушены первыми,не могла спасти своих людей. Тем не менее именно благодаря хладнокровию и трезвому реализму руководителей Morgan Stanley удалось воспользоваться этим везением. 
Однажды, в 1993 году, в ВТЦ уже прогремел взрыв: тогда шесть человек погибли, более тысячи были ранены. После случившегося в Morgan Stanley поняли, что террористы не
отступятся, а значит, работа в здании, символизирующем коммерческую мощь США, сопряжена с риском.
Придя к такому выводу, в банке запустили программу подготовки к чрезвычайным ситуациям,
рассчитанную на сотрудников всех уровней. Мало где люди серьезно относятся к такого рода учениям, но в Morgan Stanley все было иначе. 
Рик Рескорла, начальник службы безопасности подразделения, обслуживавшего индивидуальных инвесторов, взялся за дело с армейской педантичностью. Ветеран Вьетнамской войны, Рескорла по личному опыту знал, как выживать в самых ужасных условиях; он сделал все, чтобы люди твердо заучили правила поведения в чрезвычайных обстоятельствах. 


Когда 11 сентября 2001 года террористы атаковали Северную башню, Рескорла по громкой связи обратился к сотрудникам Morgan Stanley, призвав всех сохранять спокойствие и действовать так, каких учили на занятиях, - хотя некоторые коменданты убеждали людей, что им ничего не грозит и эвакуироваться незачем. К несчастью,сам Рик Рескорла был одним из тех семи, кто не успел спастись.
«Если вы предоставляете финансовые услуги, то на всякий случай у вас должны быть резервные мощности для хранения информации — это обязательное условие существования вашего бизнеса», — считает президент Morgan Stanley Роберт Скотт. И компания оказалась готовой к самым маловероятным событиям.
У нее была не одна, а целые три запасные площадки,на которых сотрудники могли бы работать, если основные помещения будут разрушены. 
«Десятого сентября содержать их казалось неоправданным расточительством, — говорит Скотт. — Двенадцатого— уже гениальной предусмотрительностью».
Наверное, это и правда было гениальной предусмотрительностью,и, без сомнений, компания на деле доказала свою жизнеспособность. 

Когда мы трезво смотрим на мир, мы готовимся к самым экстраординарным ситуациям. Мы учимся выживать еще до того, как в этом возникает необходимость.

Остается лишь повторить то, что было ранее сказано при обсуждениях предыдущей статьи: предсказать все риски невозможно, подготовиться к каждому из них нереально.
Но выделить и нейтрализовать основные - по силам каждому.



Чтобы поделиться статьей, нажмите на значок соответствующей социальной сети:

1 комментарий:

  1. Если учесть, что 11.09.2001 было запланированным, ничего удивительного в такой "предусмотрительности" нет.
    http://www.prezidentpress.ru/news/3416-godovschina-provokacii-11-sentyabrya-snos-vethih-zdaniy-kak-terakt.html
    Известно, что многие в тот день "случайно" не вышли на работу.А эти готовили эвакуацию и рассматривали риски разрушения здания...

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения за 30 дней