Книга «Найти идею»

Мой рейтинг: 7 из 10.
Подробности здесь - https://www.ozon.ru/context/detail/id/34584363/

На мой взгляд Генрих Саулович Альтшуллер рано или поздно в нашей стране станет такой же «иконой» как Пушкин или Толстой в литературе. Только его известность будет универсальной. Потому что его произведения, написанные исключительно для «технарей», применимы везде и всегда.
Ничто не доказывает это с такой ясностью, как современная действительность.
Сейчас, в эпоху стартапов, когда успешность бизнеса решается не только внедренными методами производства, организации, контроля и т.д., сколько самой идеей бизнеса.
Это не просто книга или учебник. Это маленькая еле-еле приоткрытая дверь в огромный и разноцветный мир изобретений. Она реально перевернет ваш мир с ног на голову.
Все, что ранее казалось невозможным или недостижимым станет совершенно простым и понятным. Это не значит, что после прочтения в вас проснется очередной Кулибин. Хотя и такое может быть.
Скорее всего вас или «зацепит» и вы начнете поглощать все материалы на тему ТРИЗ, либо вы не поймете глобального замысла.
В первом случае – круто! У вас есть реальные шансы «порвать всех» на любом поприще.
Во втором – читайте еще раз. Пропускайте непонятные места. Но читайте, разбирайтесь, решайте упражнения.

Почему не 10 из 10?
Потому что честно. Эта книга является «исходным кодом» для современного ТРИЗ. Она написана Мастером, Учителем, Гением. И это неоспоримо. Но для современного мира она немного устарела. Не идея (я уверен, что она вечна), а стиль изложения. Это неудивительно, ведь она была написана очень давно. Для другой страны, для другого поколения, другим языком. Наполнить бы ее современными примерами, кейсами из разных сфер бизнеса, задачками для каждого, а не только для докторов наук и спецов по химико-физике.
Да, чтобы понять мысли автора вам реально придется напрячься. В некоторых местах очень даже сильно. А некоторые страницы даже перевернуть, не дочитав.
Но погрузиться в ТРИЗ вы просто обязаны. Без него в завтрашний день вы просто не попадете. Это факт.
Цитата: «История учит: все крупные изобретения сделаны неспециалистами, потому что нужной специальности просто еще нет: изобретатель и становится первым специалистом. Откуда могли взяться первые специалисты по пароходам, когда существовал только парусный флот?!»


Чтобы поделиться статьей, нажмите на значок соответствующей социальной сети:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения за 30 дней