Тайный поиск работы глазами руководителя

Если в прошлый раз мы рассмотрели скрытый поиск работы со стороны сотрудника (эта статья здесь), то
сегодня разберем ту же ситуацию с "колокольни" руководителя.
Здесь аргументов "за" я не вижу в принципе. Но может быть потому, что у меня плохое зрение? :)

1. Тайные хождения сотрудников "налево" говорят о том, что вы не контролируете ситуацию в подразделении. Вы не знаете, чего хотят ваши подчиненные от жизни, от работы, от вас лично. Это повод срочно исправлять свои ошибки, а не "метать молнии".

2. Поймите: именно вы заставляете своих сотрудников "прятаться" от вас. Атмосфера в коллективе такова, что со своими проблемами люди идут к рекрутерам, а не к вам. Вам не доверяют, вас бояться. Не верят в то, что вы способны помочь. Соберите коллектив и открыто скажите: "Я всегда поддержу ваше стремление расти и развиваться. Подскажу, помогу, поделюсь своим опытом". Только сказав это, делайте!

3. Что может быть хуже внезапного "Вот мое заявление, подпишите"? Участок оголяется, нагрузка на оставшихся вырастает, планы горят, показатели падают. Нужно искать кандидатов, отбирать, учить, ждать их "выхода на проектную мощность". Никто ведь не отменял поговорку "Предупрежден - значит вооружен!" Это же благо, что вам сообщили не за две недели до ухода, а намного раньше? Так хвалите за открытость, она вам во благо.

4. Из походов сотрудников на собеседования можно извлечь массу выгод. Например, узнать как проводят поиск конкуренты, какова ситуация на рынке труда в вашем сегменте, какие зарплаты, требования, какие проекты развиваются. Эдакий бесплатный аналитический материал из первых уст. Круто? По-моему, очень.

5. Кто сказал, что собеседование обязательно закончится для сотрудника удачно? В случае провала вы получите более лояльного и мотивированного подчиненного, чем прежде. Только не вздумайте говорить: "А я тебя предупреждал..." Наоборот, поддержите.
"Даша, мне жаль, что не получилось. Возможно тебе не хватило знаний, так выучи вот это. Может их не убедили твои успехи здесь, так прояви себя и стань лучшей в этом квартале. Интересующего направления у нас пока нет, так попробуй развить его с нуля, а потом и возглавишь".
И так далее.

6. Учите и развивайте своих подчиненных.
Помните, что главная задача любого руководителя - подготовить себе классную замену. Вы же сами не собираетесь сидеть в своем кресле вечно без движения вперед?!
Более того, с каждым подготовленным спецом от новичка до эксперта, ваши навыки и знания только увеличиваются. Это фактически ваш персональный ЕГЭ - как на рынке труда ценятся ваши "продукты". Можно же успешно рекламировать себя как классного наставника. И когда подбираете персонал, и когда идете на собеседование как кандидат сами.

Я правда не вижу ни одного "плюса" в сокрытии стремления развиваться. Как для сотрудников, так и для руководителей. Хотя, понимаю, что могу что-то упускать.
Поэтому с радостью приму любые ваши аргументы и комментарии.


Чтобы поделиться статьей, нажмите на значок соответствующей социальной сети:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения за 30 дней