Карьерное здоровье: самолечение или доктор?

Человек заболел. С каждым бывает.
Варианта здесь три: "само пройдет", "сам вылечусь", идти к врачу.

Если с вашей работой что-то не так - вы "больны". И у вас есть все те же три варианта.

Сами по себе проблемы на работе обычно не решаются. Разумеется, есть доля вероятности, что конфликт сойдет на нет, сложный проект отменят, компания изменит стратегию и так далее. Но произойдет этот или нет - неизвестно. А каждый день ходить на работу, как на каторгу, удовольствие сомнительное.

Можно ли решить проблему самостоятельно? Разумеется. Причем с развитием информационных технологий сделать это довольно просто. Достаточно зайти в любой поисковик, и вас буквально завалит советами и рецептами.
Здесь есть только одна проблема: прочитав книжку о том, как нужно правильно плавать или боксировать, вы не станете специалистом все равно. Пока не приступите к ежедневным тренировкам.
Если вы чувствуете, что имеете проблемы с проведением публичных выступлений, тайм-менеджментом, планированием и так далее, то найти материалы и начать их использовать довольно просто. Даже если не хватает самоорганизации или дисциплины - рецепт будет тем же: изучаем инструменты, используем, каждый день "меряем температуру", нет улучшения - удваиваем дозу, то есть усилия.

Третий вариант - самый простой. На первый взгляд.
Идем к доктору, он прописывает таблетки, учит правильно их принимать. "Ура! Все хорошо!".
В медицине за вас всю работу сделают лекарства. В карьере - только вы сами. Тренер  может только сэкономить ваше время на поиск и изучение материалов, убережет от типовых ошибок. Но не более того. Тренироваться придется самостоятельно. Лучше под присмотром опытного наставника, но все равно самому.
Обратите внимание: если у человека болят глаза - он идет к офтальмологу, ноги - к ортопеду, желудок - к гастроэнтерологу. С бизнес-тренерами аналогично. У каждого своя специализация, свой опыт, свои отзывы. Выбирайте сами. Осторожно и внимательно.

При выборе любого из вариантов вас поджидают следующие ловушки:

1. Все доктора говорят о том, что антибиотики нужно принимать полным курсом. Большинство людей перестают это делать, как только им станет легче. Итог - вирус выживает, причем становится сильнее. Потому что приспосабливается.
С проблемами в карьере принцип тот же: даже если кризис миновал, не бросайте использование инструмента, которым овладели. Иначе заболеете опять.

2. Когда-то очень было популярно изучение английского языка по "Методу Илоны Давыдовой". Человек покупает комплект кассет, слушает их и начинает говорить как уроженец Лондона. Это так покупатели думали. А оказалось, что надо работать.
Не повторяйте их ошибки. Бизнес-тренеры, коучи, наставники, консультанты за ваши деньги всего лишь поделятся своим опытом и знаниями. Но не заменят ваши мозги своими.

Итак, если вы сами или ваш руководитель определили, что вы больны, то не ждите, что "пройдет само". Начинайте лечение. Сначала самостоятельно (это дешевле), не получится - обращайтесь к специалистам.
И не забывайте, что профилактика - лучшее лечение.
Читайте, развивайтесь, держите руку на пульсе. У себя, и у своей карьеры.
И не болейте! Во всех смыслах!


Чтобы поделиться статьей, нажмите на значок соответствующей социальной сети:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения за 30 дней