Почему чужие ошибки становятся вашими

К сожалению, я практически не умею готовить. 
Но когда мне хочется создать какое-то блюдо, то я иду за помощью к Гуглу. Очевидно, да? :)

Далее я ищу рецепт интересующего меня блюда. Рецептов много. Разных. Одни сложные (нужны продукты или оборудование, которого у меня нет), вторые требуют много времени, третьи - плохо оформлены, а потому не вызывают доверия.
И вот я выбираю рецепт и начинаю готовить блюдо дня.

С этого момента у меня возникает три риска неудачи:
1. Рецепт может быть отличным, но я невнимательно его прочитал или сделал что-то не так (например, надо взбивать яйца 10 минут, а я устал и потратил только 5). То есть виноват я.
2. Рецепт верный, но исходные продукты оказались не того качества. То есть моей вины нет.
3. Все сделано правильно, но результат не понравился. Просто мы с автором по-разному смотрим на понятие "вкусно". Или автор ошибся, когда набирал текст. То есть опять виноват не я.

Что же нужно сделать в следующий раз, чтобы приготовить идеальное блюдо? По каждому из вариантов неудач.
Первый риск - быть внимательнее и не допускать ошибок. Мне.
Второй - тщательнее подбирать продукты под рецепт, или рецепт под продукты в наличии. Мне.
Третий - вычеркнуть автора-советчика из списка доверенных лиц, ориентироваться на рейтинги, брать рецепты только у проверенных авторов. Мне.

Заметьте, во всех трех вариантах последующий успех зависит только от меня. Потому что именно мне нужно что-то сделать иначе. Это я "не уследил", "не понял", не предусмотрел", "неверно оценил", "сделал неверный выбор".

Это никакое не самобичевание. А вполне разумный взгляд на происходящее: хочешь что-то поменять - меняй! Сам. Находи варианты и действуй. Ничего не предпримешь - ничего не изменится.

К сожалению, в жизни мы часто виним кого-то другого. И иногда справедливо. Но попробуйте иначе приготовить блюдо, не исправляя именно своих ошибок, которых на первый взгляд мы не допустили. 

Кстати, отличная идея родилась. 
Вот было бы приложение, где можно не просто скачать рецепт по рейтингу, но подобрать его под имеющиеся продукты, добавить в "Избранное" (если понравилось), найти по "Истории приготовления". Или может быть уже есть такие? Подскажите, если встречали.


Чтобы поделиться статьей, нажмите на значок соответствующей социальной сети:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения за 30 дней