В чем справедливость? Часть 1/2.

На днях увидел на НТВ репортаж о том, что наше правительство задумалось о введении прогрессивного налогообложения. Это когда человек, который получает бОльший доход, чем его сограждане, платит в бюджет бОльшую сумму налога.

Я не знаю тонкостей рассматриваемого проекта. Меня заинтересовал сам принцип: почему это считается честным? Думал, думал. И ничего не придумал. Начал искать статьи в интернете. И опять ничего вразумительного не нашел.

Я знаю, что в очень многих государствах используется именно такой подход. И это дает эмпирическое основание считать его правильным. Не может же столько людей ошибаться?!
Поэтому буду очень признателен, если ткнете носом в аргументы, или подскажите где их найти. Но для начала изложу свое видение ситуации. Букв получилось много, поэтому разбил на две части. Если тема не интересна, просто не читайте дальше :)

Итак, любое государство изымает часть дохода своих граждан в "общий котел". Это честно. Гражданам легче выжить сообща. А значит часть членов общества должна выполнять работу на общее благо. Военные, врачи, учителя, пожарные - это люди, которые работают ради всех нас. И оплачивать их работу должен каждый. Это мне понятно.

Также мне понятны три вида дохода граждан. До других просто не смог додуматься.

Доход от личного труда. То есть когда человек зарабатывает своим собственным трудом. Физическим (спортсмен) или умственным (ученый). В любом случае человек тратит свои ресурсы (силы, здоровье, время) и получает что-то взамен. Это "что-то" назовем доходом.

Доход от труда предыдущих поколений. Если предки конкретного человека получали высокий личный доход, но тратили мало, то сумели что-то накопить для потомком. Теперь потомки могут выживать, не прилагая усилий. Сюда же можно отнести и, например, доход по вкладам. Человек классно потрудился, получил доход, излишки положил под проценты. Он сегодня живет за счет своей работы когда-то. Сам себе наследник, так сказать.

Доход от ошибок в системе. Кража, коррупция, уход от налогов, мошенничество и так далее - все это следствие неверно настроенной системы отношений между элементами системы. Не со стороны морали или закона. Чисто математически. Система должна быть настроена так, чтобы нарушение ее работы было невозможно. Если кто-то находит в системе баг или "дыру", то это круто - нормальная система может залатать их и больше не сбоить. Чтобы было проще: в программировании есть специальная профессия - отладчик. Любой преступник - тот же "отладчик". Я не про мораль и закон, а про математику процесса. И для нормальной системы, а не ...

И вот граждане получили свой доход и просто обязаны отдать часть на общее дело.
Как они могут это сделать - см. часть 2.


Чтобы поделиться статьей, нажмите на значок соответствующей социальной сети:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения за 30 дней